События

С каждым днем слабеют морозы, солнце светит ярче, наступает долгожданная весна! Весна несет в себе жизнь, происходит пробуждение природы…
Вот и закончились первые самые теплые и трогательные весенние праздники, посвященные международному женскому дню 8 марта.
Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества. Это возможность лишний раз напомнить мальчикам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы.
Веселье – лучшая гигиена души и тела. Жорж Санд
Отгремели новогодние праздники, пролетели веселые, зимние каникулы… И вместе с будничной суетой наступило время Рождественских святок. Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это традиционный народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.
Бывают в нашей жизни такие праздники, от которых ждешь чудес и волшебства вне зависимости от того, сколько тебе лет. Конечно же, таким праздником является Новый год.

Полезные жиры для детского организма

Жиры необходимы для развития растущего организма, для нормальной деятельности нервной системы. Они способствуют усвоению некоторых витаминов, а сливочное масло и некоторые растительные жиры сами содержат витамины

При установлении нормы содержания жира в пище надо учитывать и климатические условия: дети, проживающие в условиях холодного климата, должны получать больше жира с пищей. Питательная ценность разных жиров неодинакова. По калорийности наиболее питательны растительное масло, топленое (коровье) масло, топленое сало, которые состоят почти полностью из одного жира, в то время как в сливочном масле, шпике, столовом маргарине имеется около 20% воды.

Лучше используются в организме легкоплавкие жиры, т. е. такие, температура плавления которых ниже температура тела (37°). К легкоплавким жирам относится жир молока и молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное и топленое масло), а также растительное масло. Хуже усваиваются тугоплавкие жиры, например говяжье и баранье сало.

Молочные жиры и особенно сливочное масло, а также жиры яичного желтка ценны еще и тем, что содержат витамин "А" и немного витамина "D". Оба эти витамина в большом количестве имеются в рыбьем жире, который тоже легко усваивается организмом.

Большую роль в питании ребенка играют и растительные жиры. В настоящее время доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которых в растительных маслах, например в подсолнечном, содержится значительно больше, чем в жирах животного происхождения.

Чтобы удовлетворить потребность детского организма в ненасыщенных жирных кислотах за счет животных жиров, ребенку пришлось бы за день съедать 250 – 300 г сливочного масла, между тем как для той же цели достаточно 15 – 20 г растительного масла.

Поэтому в питании здорового ребенка надо широко использовать растительное масло.

Сливочное масло, конечно, очень полезно, но неправы те родители, которые исключают из пищи школьника растительное масло (подсолнечное и др.). В младшем школьном возрасте дети должны съедать за день 10 – 15 г, а в старшем – 15 – 20 г растительного масла.

И сливочное и растительное масло лучше употреблять без тепловой обработки, при которой они теряют ряд своих полезных свойств. Поэтому сливочное масло полезно употреблять для бутербродов и добавлять его в готовые блюда, а растительное масло – в салаты и винегреты.

Недостаток жиров ведет к истощению организма. Если в течение длительного времени количество жиров в пище школьника недостаточно, сопротивляемость организма к различным инфекциям резко понижается.

Заботясь о том, чтобы ребенок получал с пищей необходимое ему количество животных и растительных жиров, нельзя, однако, допускать, чтобы пища была чрезмерно жирной. При избыточном количестве жира в пище часто бывает расстройство пищеварения и понос, понижается аппетит. Особенно нежелательно сочетание большого количества жира с пищей, богатой белками, так как жир тормозит выделение желудочного сока и тем самым мешает перевариванию белков. Поэтому лучше комбинировать жир с углеводами.

Избыток жира в пище ребенка неблагоприятно отражается на его здоровье, нарушает нормальный обмен веществ и, так же как и избыток углеводов, может привести к ожирению. Поэтому, хотя сливки, сливочное масло и другие жиры являются очень ценными пищевыми продуктами, перекармливать ими детей не следует.

Медицинская сестра Каленик О.В.

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад Берёзка Уватского муниципального района
626170 Тюменская область, Уватский район, с. Уват ул.Дзержинского, 28
Телефон: 8 (34561) 2-20-92
Эл. почта: AUDSBerezca@mail.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»