События

С каждым днем слабеют морозы, солнце светит ярче, наступает долгожданная весна! Весна несет в себе жизнь, происходит пробуждение природы…
Вот и закончились первые самые теплые и трогательные весенние праздники, посвященные международному женскому дню 8 марта.
Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества. Это возможность лишний раз напомнить мальчикам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы.
Веселье – лучшая гигиена души и тела. Жорж Санд
Отгремели новогодние праздники, пролетели веселые, зимние каникулы… И вместе с будничной суетой наступило время Рождественских святок. Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это традиционный народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.
Бывают в нашей жизни такие праздники, от которых ждешь чудес и волшебства вне зависимости от того, сколько тебе лет. Конечно же, таким праздником является Новый год.

Приправы в рационе питания детей - вредно или полезно?

Всем давно известно, что пряности и приправы улучшают вкус пищи и повышают аппетит.

На какие только уловки не идут родители , что бы их детки были сыты  добавляя в пищу так называемые приправы, заправки…  и блюдо приготовленное с такой любовью для своего чада  из разряда полезного, может перейти в разряд вредное и даже опасное для здоровья. Речь идёт о приправах промышленного производства,  в пищу которых  детям употреблять не желательно т. к. страдает в первую очередь слизистая оболочка желудка. Производители  добавляют усилители вкуса, красители, что губительно для формирования Желудочно кишечного тракта  детей. Лучше всего употреблять в пищу, зелень свежую или сушёную.

 К пряной зелени относятся укроп, пастернак, петрушка, зеленый лук, сельдерей, тмин, желательно со своего огорода. Зеленые листья пряных овощей содержат много витамина «С», а также фолиевую кислоту и соли железа. Специфический приятный запах и вкус пряной зелени связаны с тем, что в зелени имеются ароматические вещества (эфирные масла). Небольшое количество этой зелени в сыром и вареном виде добавляют в первые и вторые блюда.

Укроп, петрушка, салат и другие пряности, добавленные в небольшом количестве к пище, содержащей хлеб и мясо, усиливают выделение желудочного сока, особенно в первые часы после приема пищи. При этом увеличивается также переваривающая сила сока.

Однако не следует злоупотреблять пряностями и приправами. Если добавлять их в пищу в большом количестве, они могут способствовать заболеваниям желудка и кишечника.

В качестве приправы можно давать здоровым детям чеснок и репчатый лук, которые обладают бактерицидным действием и способствуют повышению аппетита.

Вместо уксуса можно использовать лимон или клюкву, кислые сливы (алыча и терн), гранаты, зеленый крыжовник, ревень, щавель, кислицу. Из слив, яблок, кислицы и щавеля приготовляют пюре или отвар, который тоже употребляют как приправу.

Медицинская сестра Каленик О.В.

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад Берёзка Уватского муниципального района
626170 Тюменская область, Уватский район, с. Уват ул.Дзержинского, 28
Телефон: 8 (34561) 2-20-92
Эл. почта: AUDSBerezca@mail.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»