События
Театр — один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий решить
многие актуальные проблемы педагогики и психологии связанные с художественным
образованием и воспитанием, формированием эстетического вкуса, развитием
коммуникативных качеств личности, созданию положительного настроения, решением
конфликтных ситуаций через игру. Театр - это один из самых ярких средств подачи
информации. Дети переживают настоящие, живые эмоции, сопереживая или осуждая
поступки персонажей. Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника
сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому
развитию ребенка и формирует его личностную культуру.
Театрализованная деятельность помогает детям раскрепоститься, развивает
коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу
и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащая
внутренний мир ребенка. В детском саду прошла тематическая неделя «Дикие животные осенью», где дети узнали «Как звери готовятся к зиме», поиграли в игры: «Кто где живет?» и «Покорми животных». Дошколята с удивлением узнали, что белки самые добрые и дружные жители леса. Они делятся со своими запасами с другими животными. В конце недели дошколят ждало спортивное развлечение. Дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе
формирования личности человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются
различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты
характера. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется
фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых
для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в
свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития
психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. День рождения - именной праздник каждого ребенка, особенное событие в его
жизни. Это торжество, которое объединяет воспитателей-детей-родителей. Именинники и
его друзья с нетерпеньем ожидают сюрпризов и приключений: сладких и творческих
подарков, необычных угощений; веселых игр и творческих представлений. В свою
очередь, воспитатели дошкольного учреждения проявляют свое творчество в подготовке
и проведении дня рождения детей с целью, чтобы праздник прошел увлекательно и
незабываемо. Слово «Quest» переводится с английского языка как «поиск». Квест - это универсальная игровая технология, построенная на основе общего сюжета, целью которого является достижение общей цели через преодоление каких-либо препятствий.
|
Значение белков в рационе питания детей
Белок для детского организма необходим как воздух! Белок важный строительный материал (дети в постоянном росте), белок помогает переваривать пищу, укрепляет иммунитет, снабжает организм аминокислотами, при участии белков регулируется водный баланс организма, укрепляется нервная система.
При недостаточном количестве белков в пище, может задержаться рост и общее физическое развитие детей.
Белок бывает животного (яйца, мясо, молоко, рыба) и растительного происхождения (бобовые, соя, орехи, грибы, семена)
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для детей и подростков
|
Возраст
|
Белки
|
В том числе животные
|
Жиры
|
В том числе растительные
|
Углеводы
|
В граммах
|
От 6 месяцев до 1 года
|
25
|
-
|
25
|
-
|
114
|
От 1 года до 1,5
|
48
|
36
|
48
|
-
|
160
|
1,5 – 3 лет
|
53
|
40
|
53
|
5
|
193
|
3 – 4 лет
|
63
|
44
|
63
|
8
|
233
|
5 – 6 лет
|
72
|
47
|
72
|
11
|
252
|
7 – 10 лет
|
80
|
48
|
80
|
15
|
300
|
11 – 13 лет
|
96
|
58
|
96
|
18
|
382
|

Чем меньше ребенок, тем большем количестве белков (из расчета на 1 кг веса) он нуждается. Это объясняется, прежде всего, тем, что белки служат материалом для построения новых тканей. Очень важно также отметить, что белки помогают выработке иммунитета, т.е. повышают невосприимчивость организма ребенка к инфекционным болезням.
Мясо – это один из основных продуктов питания, который с
одержит хорошо усваиваемые организмом полноценные белки. Мясо почти целиком (до 97%) усваивается организмом. В нем есть полезные для организма соли калия, кальция, магния и натрия, витамины группы В.
В мясе рыб тоже много полноценного белка, фосфора и других полезных минеральных веществ, а в жире печени – много витаминов А и D. Усвояемость мяса рыбы такая же высокая, как говядины, свинины, баранины.
Исключительно высока пищевая ценность яиц. Они содержат витамины А, витамины группы В, витамин D и Е. По содержанию кальция яйца беднее молока, но богаче его фосфором.Полноценные белки содержатся и в молоке.
Яичный белок так же ценен, как белок молока; еще большую ценность представляют белковые вещества желтка, потому что по составу содержащихся в них аминокислот они значительно ближе к белкам нашего тела. Жир яиц очень легко переваривается.
Очень много полноценного белка в разных видах икры (в среднем 25 – 30%); в икре есть витамины А и D.
Не все знают, что ценным пищевым продуктом являются и дрожжи. Белки дрожжей хорошо усваиваются и содержат значительное количество необходимых организму незаменимых аминокислот. В дрожжах есть некоторые витамины группы В, а также фосфор и сера, хорошо усваиваемые организмом. Прибавление даже небольшого количества дрожжей к продуктам с неполноценными белками значительно повышает ценность последних.
Ребенок растет и развивается лучше всего тогда, когда он получает белки в необходимом для его организма в количестве
Медицинская сестра Каленик О.В.
|
|